Über den Autor Christian Fiedler

Autor Dr. Christian Fiedler

Christian Fiedler (Jahrgang 1970) wuchs in Bamberg auf und beendete seine Schulzeit am Kaiser-Heinrich-Gymnasium mit dem Abitur. Im Anschluss begann er an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg ein Studium für Diplom-Geographie mit den Nebenfächern Bevölkerungswissenschaft und Journalismus, das er 2002 mit der Promotion abschloss. In seiner Zeit am Lehrstuhl für Kulturgeographie verfasste Christian Fiedler erstmals einen Aufsatz zur Brauereigeschichte Bambergs und organisierte für Studierende Exkursionen zu diesem Thema.

2004 veröffentlichte er das Buch „Bamberg, die wahre Hauptstadt des Bieres“ mit einer umfassenden Dokumentation aller Braustätten, die es in Bamberg seit 1818 gegeben hat. Dafür wurde er 2007 mit dem Bierorden der Bamberger Brauervereinigung ausgezeichnet. Mit seiner Expertise wirkte er zudem im Dokumentarfilm über die Bamberger Bierkultur mit. 2020 erschien Fiedlers zweites Werk: In den „Bamberger Biergeschichten“ greift er zahlreiche Besonderheiten der lokalen Brauereihistorie auf und geht auch auf die Verknüpfung zwischen dem Brauhandwerk und der Stadtentwicklung ein.

Christian Fiedler steht in regem Austausch mit anderen Forschenden zu diesem Thema. Sein Wissen vermittelt er zudem gerne in thematischen Stadtführungen oder auch in Vorträgen wie beim internationalen Workshop zur Kulturgeschichte des Bieres an der Universität Brno.

Publikationen zum Thema

 

Fiedler, Christian; Jahreiß, Astrid; Roppelt, Tanja (2001): Zwischen Weihrauch und Rauchbier. Der prägende Einfluss des Brauwesens auf die Stadtstruktur Bambergs. In: Bamberger Extratouren. Ein geographischer Führer durch Stadt & Umgebung, hrsg. von Oliver Bender, Christian Fiedler, Daniel Göler, Astrid Jahreiß, Tanja Roppelt und Harald Standl, Bamberg 2001, S. 82-99.

Fiedler, Christian: Bamberg, die wahre Hauptstadt des Bieres (Selbstverlag). 1.-4. Auflage. Bamberg und Frankfurt 2004, 2005, 2007, 2016.

Fiedler, Christian (2004): Der Übergang vom Büttnerhandwerk zur Bierfabrikation. Einfluss und Auswirkungen der Industrialisierung auf das Bamberger Brauwesen. In: Heimat Bamberg Land 16, H. 3, S. 119-128.

Fiedler, Christian (2004): Vom Handwerk zur industriellen Fertigung. Abriss über die Entwicklung des Brauwesens in Bamberg. In: Frankenland N. F. 56, Heft 4, S. 262-272.

Fiedler, Christian (2009): Sprudelwasser, Brause und Chabeso. Das Bamberger Mineralwassergeschäft von seinen Anfängen bis 1945. In: Heimat Bamberger Land 19, Heft 1, S. 8-14.

Fiedler, Christian (2020): Bamberger Biergeschichten (Selbstverlag). Frankfurt 2020.

Fiedler, Christian (2022): Die Bamberger Rauchbierbrauerei. In: Brauhistorische Mitteilungen 7, Heft 2, S. 13-18.

 

Mitgliedschaften

 

  • Gesellschaft für Geschichte des Brauwesens e.V.
  • Fränkisches Brauereimuseum in der Bierstadt Bamberg e. V.
  • Altenburgverein e. V.